跨村任职 后进村成“先进”

   日期:2015-03-16     浏览:53150    
核心提示: 西咸网-西咸新闻网讯(记者 王军 王琦) 前后不到一年时间,又是修路搞绿化,又是装路灯、太阳能,村上的文化广场也已初具雏形
  
     西咸网-西咸新闻网讯(记者 王军 王琦)   前后不到一年时间,又是修路搞绿化,又是装路灯、太阳能,村上的文化广场也已初具雏形……他为群众办的事都是看得见,摸得着的实事情。群众得实惠了,当然满意,要问给郭书记的评价,就一个字,好!
     2014年12月29日,冬日的阳光洒满了泾阳县桥底镇褚牛村。村民口中的郭书记,名叫郭斌,桥底镇阴郭村人,他是阴郭村的党支部书记,2014年年初跨村到褚牛村兼任党支部书记一职。
后进村如何提档升级  能人交叉任职
     褚牛村,下辖13个村民小组,3800多人,自然条件、地理位置优越。然而,多年来因村两委班子不健全,成员间不团结,各项工作难以开展或开展进度缓慢,群众上访事件时有发生。桥底镇先后派驻村干部,本村内部选贤任能,均收效甚微,2014年元月,经镇党委研究决定,派阴郭村村支书郭斌兼任褚牛村村支书。镇上有关领导形容郭斌上任的情形用了四个字“临危受命”。
     “说实话,当时确实有顾虑。不单单是‘外村人’,主要是要不辱使命。”12月29日,郭斌说,阴郭村多年来各项工作在全镇都是名列前茅的,镇上派他到褚牛村当支书,要求先进带后进,真的担心精力不够。但他明白既然组织将任务交给他,就是信任他。一旦接了这个任务,就必须把事办好,给群众服务好。
用真诚赢得信任
     “有的村干部认为自己说了算,完全是错误的,自己说了算要么事干不起来,要么干到一半出问题。村干部办事必须公道,我认为公开民主是赢得群众信任的法宝。”对于群众工作,郭斌有着自己的一套办法。
     到褚牛村后,他首先走街串户,了解民情、村情。制订村规民约,健全村两委班子,完善党小组长、群众代表。第一时间将群众解决不了多年沉积的事给予解决。还多次让司法所干部向群众宣传村民自治法、婚姻法等,他说,群众懂法了,自然会依法维权,依法办事。
     2014年重阳节,褚牛村老年协会成立。在庆祝挂牌成立的当天,村里表彰了一批孝子、孝媳和“五好公婆”,在全村形成了弘扬孝道,崇尚善举的新风尚。目前,会员人数已增加至480多人。同时,他还积极联系村上的“文化人”,由五名退休老教师组成“关心下一代工作委员会”。还建立了党员示范户,带动村上的经济发展。
选对一个人  带活一个村
     解决出行难,饮水难,改善人居环境,实施群众增收工程……等等变化,褚牛村的老少爷们看在眼里,喜在心上。
365bet电脑版     据了解,2014年褚牛村硬化道路2.3公里,安装路灯64盏,亮化村内街巷2600米。争取项目支持,为300余户村民安装了太阳能热水器。新建村级卫生站1座,配发垃圾箱850个,垃圾斗2个,配备保洁员8名,实现了该村生活垃圾的常态保洁。同时积极与陕西澳美惠乳业科技有限公司洽谈合作,建成大型奶牛饲草基地一个,累计流转土地1500余亩,受惠群众580余户,每年可增收270万元,安排劳动力就业600余人次,成为该村发展的新亮点。2014年党的群众路线教育实践活动中,楮牛村召开支部生活会,当时就有党员代表激动地发言说,郭书记主持村里工作,使群众看到了褚牛村发展的希望。
     64岁的陈师傅,面对村里的改变眉开眼笑,他说:“郭书记来村不到一年时间,干的事却是过去几年都没有的。不到一年时间,又是修路搞绿化,又是装路灯,太阳能,马上又要建起文化广场。他为群众办的事都是看得见,摸得着的,群众得实惠了,当然满意,要问我给郭书记评价,就一个字,好!
  他,依然在努力
     “提升群众幸福指数,我们还要加把劲。”29日下午,郭书记和褚牛村村组干部检查安排完相关工作后,又匆匆赶到阴郭村村委会,召开了村两委会议。
     2015年元月,褚牛村顺利完成支部换届,新一届支部班子选举产生,郭斌卸任褚牛村支部书记一职。镇党委改任他为褚牛村指导员,“扶上马送一程”。同时,为进一步发挥郭斌在农村工作中的积极作用,党委任命他为桥底镇党委、政府党务政务协理员。
 
 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 证件执照  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 沪ICP备15004130号-1
Processed in 0.167 second(s), 15 queries, Memory 0.77 M